Neuer Geschäftsführer für die Schornsteinfegerinnung

Steffen Hohmann – Neuer Geschäftsführer der Schornsteinfegerinnung Stuttgart

Am 01.Oktober 2012 trat Herr Steffen Hohmann die neu geschaffene Stelle des Geschäftsführers in der Schornsteinfegerinnung Stuttgart an.

Damit beginnt eine neuer Zeitabschnitt im Bereich der Büroorganisation und Mitgliederbetreuung in unserem Innungsbereich.

Die Reform des Schornsteinfegerhandwerks, die am 01. Januar 2013 vollständig in Kraft tritt, machte diesen innovativen Schritt unumgänglich.

Die Mitglieder des Vorstands der Schornsteinfegerinnung benötigen für die Durchführung der hoheitlichen Aufgaben im eigenen Kehrbezirk mehr Zeit. Dieser erforderliche zeitliche Freiraum konnte nur durch die Einstellung eines Geschäftsführers, der den Vorstand durch seine Arbeit entlastet, geschaffen werden.

Zu seinen Aufgaben zählen insbesondere die:

• Vertretung der Interessen der Innung nach innen und außen
  • Beratung der Mitgliedsbetriebe
  • Interessenvertretung gegenüber Politik, Verbänden und Behörden im Zuständigkeitsbereich der Schornsteinfegerinnung Stuttgart
  • Zusammenarbeit mit Verwaltungs- und Aufsichtsbehörden
  • Entgegennahme und Bearbeitung von Kundenanliegen
  • Aktive Presse- und Öffentlichkeitsarbeit für das Schornsteinfegerhandwerk

Für dieses vielfältige, interessante und spannende Aufgabengebiet konnte der Vorstand der Schornsteinfegerinnung Stuttgart Herrn Dipl.-Wirt.-Ing. (FH) Steffen Hohmann gewinnen.

Als ausgebildeter Schornsteinfeger ist Herr Hohmann von unserem Handwerk überzeugt und möchte als Wirtschaftsingenieur mit dazu beitragen, dass das Schornsteinfegerhandwerk auch in Zukunft wettbewerbsfähig bleibt.

Durch seine Schornsteinfegerlehre mit sehr erfolgreichem Gesellenprüfungsabschluss und mehrjährige Tätigkeit als Schornsteinfegergeselle hat Herr Hohmann den notwendigen Einblick, welche Anforderungen an einen modernen Schornsteinfegerbetrieb zukünftig gestellt werden.

Sein erfolgreich abgeschlossenes Wirtschaftsingenieursstudium und seine branchenübergreifende Unternehmenserfahrungen lassen uns optimistisch in eine aussichtsreiche, gemeinsame Zukunft blicken.

Da die Tätigkeiten des Geschäftsführers sehr vielseitig sind, ist uns bewusst, dass zunächst eine intensive Einarbeitung stattfinden muss. Hierbei ist Herr Hohmann auch auf eure Hilfe angewiesen. Daher möchten wir euch bitten Herrn Hohmann ebenfalls tatkräftig zu unterstützen.

Ziel ist es zukünftig die Mitgliederbetreuung und Weiterbildung unserer Kolleginnen und Kollegen mit Herrn Hohmann noch intensiver und individueller als bislang organisieren und durchzuführen zu können.

Gemeinsam mit eurer Hilfe und der Unterstützung durch Herrn Hohmann werden wir den schwierigen Weg des Strukturwandels im Schornsteinfegerhandwerk und die Neuorganisation des Vorstands der Schornsteinfegerinnung Stuttgart, weiterhin positiv und vorausschauend gestalten.